28. Dezember 2013

Bildungsvorhaben 2014
     Pfarreiengemeinschaft Bad Hindelang

04. Juni 2013

"Einfach leben mit Hildegard von Bingen“

Dienstag, 4. Juni 2013 um 20.00 Uhr hat Hannelore Kjer, Ernährungs-, Gesundheitsberaterin und Fastenleiterin im kath. Pfarrheim Bad Hindelang einen Vortrag über die Grundlagen der Lebensführung und Lebensgestaltung gehalten, wie sie uns von Hildegard von Bingen überliefert sind. Hildegard von Bingen, Heilige und als erste deutsche Frau zur Kirchenlehrerin ernannt, lebte im 12. Jhdt. Ihre umfangreichen Werke sind nicht nur Wissen das Geschichte hat, sondern nach wie vor für uns heutige Menschen von Bedeutung sind. Auf der Grundlage christlichen Glaubens kommen Ernährung, Hilfen für ein gesundheitliches Leben und die sechs goldenen Lebensregeln zur Sprache.

06. Mai 2013

„Wunderland am Bienenstand“

Frau Maria Hornik „Bienenkönigin vom Allgäu“ erzählte uns von Ihrer Arbeit mit den Bienen.

Bildungsvorhaben 2013
     Pfarreiengemeinschaft Bad Hindelang

10. Juli 2012

„Die Milch, die Kuh und ihre Hörner“

Die zunehmende Nutz- und Massentierhaltung greift in die Lebensprozesse von Mensch, Tier und Natur ein.
„Veränderte Fütterung und Haltung“ der Tiere machen aus unseren Lebensmitteln – Nahrungsmittel!

27. September 2010

"Kartoffel - die tolle Knolle"

Seit 250 Jahren ist die Kartoffel nicht mehr wegzudenken. Sie ist eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel, mit ihren vielen Inhaltsstoffen, wie Eiweiß, Vitamin B und C und Mineralstoffen. Was sich alles Leckeres mit dieser vielseitigen Knolle kochen lässt, das vermittelt an diesem Abend Frau Elfriede Dorn, Hauswirtschaftsmeisterin, aus Heising.

24 Frauen genießen den Vortrag und dabei auch die verschiedenst zubereiteten Kartoffelspeisen.

13. Oktober 2009

"Wellness für Leib und Seele"

Sr. Emmanuela Hartmann, Ordensgemeinschaft der Barmherzigen Schwestern, derzeit tätig in der Cityseelsorge Kempten, gibt Informationen und leitet praktische Übungen an.

26. Mai 2009

„Starker Beckenboden
– starke Ausstrahlung“

Im Rahmen der Bildungsvorträge der Pfarrgemeinde führt Daniela Adelgoß in einem Workshop in das Thema Beckenbodenmuskulatur ein.

U.a. geht es darum die Beckenbodenmuskulatur zu spüren und zu trainieren.
Die Lachmuskeln sind garantiert mit dabei.

17. März 2009

Gesundheit und Glück! - gibt es dafür ein Rezept?

Vortrag von Religionspädagoge Josef Epp, Bad Grönenbach, im Pfarrheim Bad Hindelang

Natürlich gibt es kein Rezept für Gesundheit und Glück. Man kann jedoch einige Grundsätze bedenken, damit es mit der Gesundheit und dem Glück doch klappen kann: Sich selbst kennen bzw. kennen lernen - Kontakte pflegen - Sorgsam mit seiner Zeit umgehen - Auch Zeit für Entspannung und das scheinbar Sinnlose einräumen - Seine Wurzeln sorgsam wachsen lassen und ausstrecken.

Archiv der Erwachsenenbildung

Beschreibung: Beschreibung: Beschreibung: Bitte anwählen

.10. Juli 2012

"Die Milch, die Kuh und ihre Hörner!"

Anselm Grün 27. September 2010 Kartoffel - die tolle Knolle
Anselm Grün 13. Oktober 2009 Wellness für Leib und Seele
Anselm Grün 26. Mai 2009 Starker Beckenboden - starke Ausstrahlung
Anselm Grün 17. März 2009 Gesundheit und Glück - gibt es dafür ein Rezept?
Anselm Grün 03. November 2008 Pater Rupert Mayer
Anselm Grün 22. September 2008 Mit Kräutern durch das Brauchtumsjahr
Anselm Grün 09. Juni 2008 Der Handel mit Kinder und Frauen mitten unter uns
Anselm Grün 04.März 2008 Kneipptherapie: Zurück zum Einfachen
Anselm Grün 18. Februar 2008 Was heißt christlich glauben?
Anselm Grün 27. November 2007 Tiroler Krippenfahrt
Anselm Grün 06. November 2007 Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht!
Anselm Grün 22. Oktober 2007 Trauerbewältigung - oder verlass mich nicht, wenn ich traurig bin!
Anselm Grün 24. September 2007 Gewalt an Schulen
Anselm Grün 13. August 2007 Kräuterbüsche anfertigen zum Frauentag
Anselm Grün 21. Juni 2007 Vortrag von Pater Anselm Grün:
Verwandle Deine Ängste